Первые электробусы появились ещё в начале XX столетия в столице Великобритании, когда компанией «London Electrobus Co.» были открыты внутригородские маршруты городского транспорта с использованием автобусов, передвигающихся посредством электрического привода. В период расцвета по лондонским улицам передвигалось порядка 20 электробусов, перевозивших жителей и гостей города.
Британские электробусы могли проходить на одном полном аккумуляторе более 60 километров, что позволяло делать несколько рейсов без подзарядки. Электробусы курсировали по лондонским маршрутам в течение нескольких лет и были весьма востребованы у лондонцев в силу своей экологичности и бесшумной работы. Впоследствии компания «London Electrobus Co.» была закрыта, а электрические автобусы распроданы.
Через столетие передовые государства в условиях топливного кризиса и стремительно ухудшающейся экологической обстановки вновь вспомнили про такой вид общественного транспорта как электробус. Сегодня электрические автобусы нашли применение в тех странах, которые активно ратуют за сохранение экологической безопасности нашей планеты. Электробусы передвигаются по дорогам стран Центральной и Северной Европы, Китая, Турции, Белоруссии. При создании электробусов страны учатся друг у друга, используя накопленный опыт и совершенствуя технологии.
Появились электробусы и в России. Старт развитию электрических маршрутов в нашей стране дала Москва. Уже в начале сентября текущего года на улицы российской столицы вышли первые десятки единиц общественного электротранспорта. Разрабатывая проекты маршрутов электробусов Москвы, столичные власти постарались учесть весь зарубежный опыт внедрения автономного электрического транспорта, чтобы избежать возможных ошибок и просчётов.
Тендер на строительство российских электробусов выиграли отечественные компании — ГАЗ и КамАЗ. По словам представителей КамАЗа, цена электробуса, производимого их компанией, составляет в среднем 25 млн рублей. Это на порядок дешевле, чем стоимость зарубежных аналогов.
Правительство российской столицы планирует и дальше развивать горэлектротранспорт, закупая до 300 единиц электробусов в год. Власти Москвы через несколько лет собираются заменить ими все троллейбусы и автобусы с топливными двигателями. В дальнейшем электрический автономный транспорт планируется к запуску на улицах Санкт-Петербурга, Казани и других городов России.
Возможно вас заинтересует